Личный блог Николая Коленчука

Рим как средство от депрессии

После недели пребывания на море, о котором расскажу в другой раз, меня начали доставать приступы тоски. Нет, море ласковое, солнце жаркое, а вкусняшки, наверное, самые неповторимо аппетитные. И все просто чудесно до самого вечера. Но что делать, когда солнце спряталось в море, а самого моря уже не видно и злые итальянцы поубирали под шумок все шезлонги? Да, идти в город, питать проголодавшийся организм и усиленно участвовать в общественной жизни острова. Проще говоря, фланировать по улочкам от одной кафешки до другой. И вот тут то и приходит осознание, что поговорить то и не с кем. Кругом все по парам или компаниями. Молчать на море под обволакивающем тебя солнышком это одно - тоже диалог, только с природой и бессловесный. И другое дело, когда намолчавшись днем и накопив эмоции тебе некому их излить вечером... В общем, по вечерам накрывала меня тоска. И, очевидно, накопившись за неделю, решила меня заесть аккурат в Риме. Зря она, надо было раньше. Рим не дал меня в обиду.

Не буду много писать про Рим, про то, что фотографировать можно каждый сантиметр города и каждая фотография будет красивой. Что Рим город, где живут в храмах, и где храм в каждом доме. Что Рим - настоящий город влюбленных. (Я согласен с теми, кто считает, что он затмевает  по влюбленности и очарованию Париж).

Рим- это еще и лекарство от хандры, универсальное и без побочных эффектов. Мой сегодняшний рецепт, прописанный городом, оказался прост: идти вперед, не разбирая улиц под жарким солнцем. Идти, как корабль разрезает морскую волну, сквозь город и раствориться в нем. Ну и конечно, аккомпанемент. Я встал не очень рано, и позавтракав, отчалил. утро в моем плейере нашелся Муслим Магомаев. Они удивительно подошли друг другу, дополняя и вторя друг другу: вековая уверенность и монолитность Рима, его древних храмов, самой брусчатки и сильный, глубокий  и размеренный голос Магомаева. И там и там каждый такт (камень) имеет смысл. Не прошло и двух часов, как улыбка поселилась на моем лице, походка стала летящей.

День сменился вечером, солнце закатилось за бесконечные храмы и город переменился. Сонный и ленивый Рим ожил. На улицу высыпали люди: море из мотороллером, туристов и влюбленных пар, открывшихся ресторанчиков и будок с мороженным заполнили вечный город. Сменилась и музыка в моем плейере. Под такой ритм города требовался соответствующий бэкграунд, и, покопавшись в плейере я выбрал  armen van booren. И опять угадал! Уставшим за день ногам помог живой и мелодичный бит транса. Транс стал моим римским маршем.

Город, плывший размеренно вокруг меня жарким днем, закрутился в ритме "state of trance" вокруг меня и внутри меня. Протискиваться по тесным улочкам между столиками ресторанов и снующих мотороллеров, пить по пути из городских специальных фонтанчиков, да про запас набирать в бутылочку воды, единожды купленную в магазине, улыбаться первым и отвечать на улыбки другим и смотреть, смотреть!!, смотреть!!!, ведь каждый камень достоин внимания- это не передаваемые ощущения. Это драйв и эйфория.

Под конец третьего или пятого круга альбома ноющие ноги вынесли меня на площадь перед собором Святого Петра, в Ватикан. Armen van booren перестал быть нужен. Была нужна тишина. Долой наушники, долой мокасины, долой сигареты. Сидеть за час до полуночи перед базиликой, прямо так, на брусчатке, прислонившись спиной к колонне и молчать, ощущая телом тепло камня, а головой - какое-то всеобщее умиротворение. И чтобы никаких звуков, чтобы никаких желаний. Наверное, это и называется созерцанием. Девушка из Лондона рядом со мной вообще легла на спину, раскинулась звездочкой, и как мне кажется, пребывала в полной нирване. Мне последовать ее примеру помешала только белая футболка и стиральная машинка за 2 тысячи км.

Ватикан окончательно довершил мое выздоровление. Впрочем, не для того ли он и создан?!

Вот такой вот незамысловатый способ: проблему одиночества, конечно, не решает, но болезнь купирует просто превосходно.

Яндекс.Метрика

Hosted by Хостинг-Центр

kolenchuk.ru © 2011-2012 All rights reserved.