Личный блог Николая Коленчука

ЗАМЕТКА НА КОЛЕНКЕ О БОРЬБЕ

Одиночество. Как о нем рассказать, чтобы слушателю не захотелось обнять рассказчика и плакать? Представьте, что у вас внутри пустота. По пустоте мечется душа, такая маленькая субстанция, а пустота - большая и темная. Бьётся душа о стенки, кричит, скулит, требует заполнить эту пустоту. Не из-за прихоти своей, а потому что это против её естества. Рвет маленькая душа все внутри вас на части. Требует заполнить кем-то, в ком можно раствориться, кому можно довериться, кому сопереживать. Не найдя кого-нибудь рядом, душа требует заполнить пустоту чем-нибудь ещё. Так человек открывает для себя интересы в искусстве, фотографии или филателии, обнаруживает вдруг рядом других людей. Иногда так человек открывает другого незнакомого  себя.

Получается, что пустота в душе управляет человеческими поступками, всеми поступками: переплыть ли Ла-Манш, достичь ли совершенства в карьере, найти ли близкого по духу человека или спиться, умереть, преклониться Золотому Тельцу. Все зависит от силы духа человека, жажды его души. Человеческая душа всегда чуть-чуть одинока, и именно это движет человеком. У человека два пути: направить рвущую болью душу к цели и на время дать ей умиротворение или опустить руки, дать ей очерстветь, съежиться и захиреть под завалами обыденности и лени. Назову это самореализацией. Пустота окрест души пусть будет внутренним миром человека, который он наполняет, утоляя вечную, наверное, жажду души на самореализацию.

Внутренний мир ничего не стоит потерять, как бы богат и многогранен он не был в человеке. Стоит только потерять человеку толику того, что было его основанием, фундаментом. Секунда, и вы ощущаете как глыба рассыпается частица за частицей, перемешивается, торчит во все стороны осколками и ранит душу каждый раз, когда она касается эту массу из воспоминаний и чувств. Опять пустота,  опять скулит от одиночества маленький комочек внутри вас и кажется, что Мир невозможно отстроить заново таким же прекрасным и совершенным.

Но, тссс. Слышите? За скрипом поломанных конструкций просачивается какой-то новый звук. Сначала нерешительно, но с каждым днем все увереннее и громче, все отчетливее вы слышите свой собственный голос неповиновения. Это проснулась сила духа, жажда души к переживаниям и её страх перед пустотой. Внутренний мир, как калейдоскоп из детства, переворачивается, перемешивает сам себя и, вдруг, обретает форму. Это ещё не Мир, но уже его новый фундамент. Что построит на нем человек, гонимый душой: что-то более прекрасное или, наоборот, чудовищное - неизвестно.

Нужно только время, да ещё сила духа, чтобы перешагнуть руины.  У души (любой, я уверен) и того и другого не занимать. А у её хозяина? Вот у Вас, например? Или у меня?

 

P.S.

Размышления эти, неприятно крутящиеся в моей голове достаточно давно только в качестве ощущений, вдруг материализовались в мысли после просмотра кинолент "Три цвета: синий" и "Добро пожаловать", показанных в рамках Недели французского кино, прошедшей с 29.05.2011 по 05.06.2011 в кинотеатре "Пионер" http://www.pioner-cinema.ru/. "Пионер", мерси  тебе уже хотя бы за это!

Яндекс.Метрика

Hosted by Хостинг-Центр

kolenchuk.ru © 2011-2012 All rights reserved.